منتدى ستار إيجى - staregy.net
ابسط اكلات مصرية 1239jk10
منتدى ستار إيجى - staregy.net
ابسط اكلات مصرية 1239jk10
منتدى ستار إيجى - staregy.net
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى ستار إيجى - staregy.net


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
رجاء الضغط ع هذا الاعلان يوميا


 

 ابسط اكلات مصرية

اذهب الى الأسفل 
+2
sara
الملاك الحزين
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الملاك الحزين
مشـرفة قسم الموضوعات العامة
 مشـرفة قسم  الموضوعات العامة
الملاك الحزين


انثى
السرطان
القرد
المشاركات : 2548
العمر : 32
التسجيل يوم : 03/10/2010

ابسط اكلات مصرية Empty
مُساهمةموضوع: ابسط اكلات مصرية   ابسط اكلات مصرية Emptyالثلاثاء أكتوبر 12, 2010 10:52 am

1- الكشرى المصرى:

المقادير:

2 كوب ارز مصرى مغسول ومصفى
1 كوب عدس اسمر (مصرى) مغسول
1/2 كوب مكرونة شعرية
1/2 كيلو مكرونة مسلوقة
3 بصلة كبيرة مقطعة جوانح رفيعة
حمص (نخى) مسلوق (حسب الرغبة)
لعمل الصلصة:
2 كوب عصير طماطم
معلقة كبيرة صلصة معلبات
2 فص ثوم مفروم
1/4 فنجان خل ابيض
كمون او سنوت - ملح .

الطريقة:

- يسلق العدس الاسمر جيدا فى ماء وكمون وملح ويترك جانبا .. نضع على النار قليل من الزين ونحمر فيه الشعرية حتى يحمر لونها ثم نضيف الارز الابيض المصرى ونقلب ونضيف الملح ومن ثم نضيف الماء حتى يغطى الارز ويزيد عنه بارتفاع 1 سم ، يغطى ويترك على النار الهادئة حتى يتم النضج ، نضيف عليه العدس المسلوق والمصفى ونقلب برفق شديد حتى يختلط الجميع ويترك على النار الهادئة 5 دقائق .
- نحمر البصل الجوانح فى الزيت حتى يصبح لونه غامق ونرفعه على ورق مطبخ وذلك لاضافته على وجه الطبق
- تجهيز الصلصة : نضع قليل من الزيت فى طنجرة ثم نضيف عصير الطماطم والخل فى وقت واحد وبعد ان يقترب من الاستواء نضيف الصلصة المعلبة والثوم والكمون والملح وستظهر الرائحة الذكية ونتركها 5 دقائق
- يغرف العدس والارز ويوضع فوقه قليل من المكرونه المسلوقة الساخنة وفوقها الصلصة (اضافة الفلفل الحار اختيارى) ثم نضيف البصل المحمر والحمص المسلوق وبالهنا والشفا .


2- المكرونة بالخلطة:

المقادير:

1 كيلو مكرونة صغيرة مسلوقة
5 حبات كبيرة فلفل رومى مقطع حلقات
5 حبات كبيرة طماطم مقطعة حلقات
2 بصلة كبيرة حلقات
ملح - فلفل اسمر - زيت .

الطريقة:

- تسلق المكرونة فى ماء وملح وتصفى ، فى طاسه كبيرة على النار وعميقة لتستوعب الخلطة نضع الزيت ونضيف اليه حلقات البصل ونقلب حتى يصير لونها ذهبى ثم نضيف حلقات الفلفل ونقلب حتى يذبل ثم نباشر بالطماطم الحلقات ونقلب مرة واحدة ونضيف الملح والفلفل ونتركها على نار هادئة لتتسبك اى يتجانس الخليط ويتكون لدينا خلطة لها رائحة رائعة ويجب ان تكون الى حد ما بها بعض السائل ولا نتركها يجف مائها على النار .
- نجهز صينية تدخل الفرن ونصب فيها المكرونه بعد ان نكون اضفنا عليها نصف كمية الخلطة .
النصف الاخر من الخلطة نضعه على وجه الصينية ونغطى به المكرونة باكملها وندخلها فرن لمدة 15 دقيقة درجة حرارتة متوسطة فقط لتتجانس العناصر ويحمر الوجه .
- تقدم ساخنة وبالهنا والشفا.


3- الفتة:


المقادير:

1/2 كيلو لحم ضانى(لحم غنم ) بالعظم
بهارات (عود قرفة وحبان ومستكة وملح وفلفل )+بصلة وحبة طماطم
2 رغيف خبز كبير محمص ومكسر قطع صغيرة
3 كوب ارز مصري ابيض مطبوخ (الطريقة العادية لطهى الارز)
مقادير التقلية :

1- التقلية بالصلصة
3 فص ثوم مفروم
1/2 كوب خل + 1/2 كوب مرقة اللحم
1 كوب عصير طماطم
ملح وفلفل
2- التقلية البيضاء بدون صلصة (نفس المقادير السابقة بدون الصلصة ولكن نزود 1/2 كوب مرقة )
طريقة التقلية :

- نضع الزيت على النار ونحمر فيه الثوم وعندما يصبح لونه ذهبى نضيف الخل والشوربة بعد ان نكون خلطناهم سويا - - - - نضيف الملح والفلفل ونراعى نسبة الملح فى الاكلة كلها ونضيف عصير الطماطم ونتركها تغلى حتى تتسبك الطماطم نزود شوية شوربة .
- اما التقلية اللى من غير طماطم هى نفس الخطوات ولكن لا نضيف عصير الطماطم بس نزود الشوربة ونطفى النار عليها بعد ماتغلى.
الطريقة :

- تسلق اللحمة فى الماء المغلى مع اضافة كل البهارات المرفقة حتى تنضج تماما فى صينية بيركس نكسر الخبز المحمص ويوضع فى الصينية .
- نصب عليه تقريبا 4 كوب مرقة ساخنة جدا ونتركها حتى تتشرب المرقة وبعدين نضيف قليل من التقلية على الخبز.
- نضيف الارز المسلوق واذا لاحظتى ان الخبز محتاج مزيد من المرقة انتى وراحتك .
- المهم بعد اضافة الارز نصب باقى التقلية على وجه الطبق ونحمر اللحمة المسلوقة فى السمن وترص على الوجه .


4- البصارة:

المقادير:

ربع كيلو فول مدشوش(مقسوم نصفين)
5 حزم شبت وبقدونس وكسبرة خضراء
1 بصلة كبيرة
1 رأس ثوم
ملح، فلفل أسود
كمون، بهارات، نعناع ناشف
بصلة مبشورة محمرة
ثوم، كسبرة ناشفة
الطريقة:

- نسلق الفول والشبت والبقدونس والكزبرة مع البصل والثوم مع بعض فى ماء حتى يستوي تماماً ويتهري.
- نضربه فى الخلاط ونضعه على النار ثانية.
- نضيف إليه الملح والفلفل الأسود والكمون والنعناع ونتركه حتى يغلي.
نصبه فى أطباق.
- بعد أن نحمر البصلة المبشورة نضع الثوم والكسبرة ونحمرهم ثم نضعهم فوق كل طبق وهذا حسب الرغبة .

5- ملوخية بالجمبرى:

المقادير:

ربع كيلو جمبري (روبيان) صغير
لتر ماء
نصف كيلو ملوخية خضراء طازجة - مغسولة ومخروطة ناعم
نصف ملعقة صغيرة كمون
ملعقة كبيرة كسبرة ناشفة
بصلة صغيرة الحجم مفرومة
1 فلفل أخضر متوسط الحجم
ملعقة كبيرة ثوم مفروم
1 فص كبير ثوم مقطع
ملعقة كبيرة سمن
ملح - فلفل أسود
الطريقة:
- يتم غلي كمية الماء مع الملح والفلفل الأسود والكمون والبصلة مع فص الثوم المقطع.
- يضاف الجمبرى بعد تقشيره وغسله جيدأ إلى الماء المغلي على نار هادئة ويترك لمدة 3 دقائق حتى ينضج.
- يضاف اليه بعد ذلك الملوخية المخروطة وتقلب جيدأ حتى تتجانس الملوخية مع الشوربة وتترك لمدة 5 دقائق على نار هادئة مع التقليب من حين لآخر.
- يفرم الفلفل الأخضر ويهرس مع الثوم المفري.
- يقدح السمن على نار هادئة (يحمى) ويضاف إليه الفلفل الأخضر والثوم مع قليل من الفلفل الأسود والملح مع التحريك المستمر حتى يذبل الثوم ثم يضاف اليه الكسبرة الناشفة مع التحريك لمدة 1 دقيقة ثم يضاف الخليط إلى الملوخية.
يقلب الجميع جيدأ على النار دون أن يغلي لمدة دقيقة واحدة، يرفع من على النار ويقدم بعد ذلك وبالهناء.


6- محشى الكوسة:

المقادير:

كيلو ونصف كوسا متوسطة الحجم
ربطة ونصف شبت، مفروم
1/2 ربطة بقدونس، مفروم
1/2 ربطة كزبرة، مفروم
بصلة واحدة مقطعة قطع صغيرة
4 طماطم، يضرب في الخلاط مع 1/2 كوب ماء
2 كوب كبير أرز مصري، منقوع
فلفل أسود
ملح
1 مكعب خلاصة مرقة الدجاج
الطريقة:

- تغسل الكوسا وتزال قمعها بالسكين.
- تجوف الكوسا بلامنقار وتفرغ من لبها.
- يوضع قليل من السمن أو الزيت في القدر ويضاف إليه البصل ويحرك حتى يذبل.
- يضاف الطماطم (المضروب في الخلاط) ويضاف إليه ( فلفل أسود + بودرة خلاصة مرقة الدجاج + ملح +فلفل أحمر [حسب الرغبة] ) ويترك حتى يغلي قليلاً.
- يضاف الأرز وجميع الخضرة المفرومة ويترك لمدة 7 – 10 دقائق حتى يشرب ماء الطماطم.
- تحشى الكوسا التي تم نقرها سابقاُ بالحشوة أعلاه ثم تصف في القدر.
- يضرب في الخلاط ( 5 حبات طماطم + 2 ملعقة صلصة طماطم + كوب ماء ) ويصب فوق الكوسا مع إضافة 2 ملعقة زيت + قليل من ماء الصبار (تمر هندي المنقوع في الماء) + القليل من عجينة موتو. يوضع فوق الكوسا غطاء أو صحن للضغط عليه.
- توضع على نار متوسط لمدة 20 دقيقة ثم يتم تخفيف النار ويترك حتى يستوي.


7- الأرز الصيدية:
المقادير:

2 كوب أرز
3 كوب ماء
2 بصلة كبيرة
كمون + ملح
الطريقة:
يتم تقطيع البصل و يحمر في 4ملاعق زيت ذرة حتى يغمق لونه.
يتم إضافة الماء و الملح و الكمون و يترك حتى الغليان.
يتم إضافة الأرز و يوضع على نار هادئة حتى تمام النضج.
من الممكن إضافة ثمرة طماطم صغيرة مبشورة لماء الأرز .
يتم تقديمه مع السمك و السلاطات .


8- السبانخ بااللحم المفروم:

المقادير:

حزمتان من السبانخ.
وقيتان من اللحم المفروم (وسط).
رشة بهار.
رشة ملح.
بصلة صغيرة.
صنوبر _حسب الرغبة.
ملعقة زيت للقلى.
ماء.
الطريقة:

- تنقى السبانخ من الاوراق الصفرا ومن ثم تفرم فرماً ناعماً مع العروق وتغسل جيداً من التراب.
نضع ماء في الطنجرة وعندما يغلي الماء نضع السبانخ تدريجياً لمدة خمسة دقائق ومن ثم ينتشل السبانخ من الماء ويعصر جيداً.
- وفي نفس الوقت نفرم البصل قطع صعيرة ونحمصها ونضغ فوقه اللحمة والملح والبهارات وعندما تنضج اللحمة نضع السبانخ وكوب من الماء وتقلب ومن تم تترك على النار لمدة عشرة دقائق.
- يقدم السبانخ مع طبق من الأرز المفلفل.


9- التورلى:

المقادير :

2 بصلة متوسطة الحجم.
نصف كيلو من اللحم مقطعة في مكعبات صغيرة.
مرق الدجاج.
ربع كيلو من البامية.
فنجان من البازلاء.
3 ملاعق من صلصة الطماطم.
3 ثمرات من الكوسة متوسطة الحجم.
نصف كيلو من البازلاء.
ملعقتان من السمن النباتي.
ملح وفلفل.
ثمرتين من البطاطس متوسطة الحجم.
الطريقة:

تحضير الخضر واللحم:
- في سلطانية عميقة يتم سلق اللحم بعد تتبيله بالملح والفلفل .
- قومي بتقطيع وغسيل البطاطس والباذنجان والكوساء .
- جهزي الخضر (البازلاء والفاصوليا والبامية ) ثم اغسليها .
-إخلطى كل المكونات مع بعضها .
تحضير طاجن الطهي:
- يتم تسخين الفرن جيدا حتى درجة 260 سليزية .
- اخلطي الصلصة مع مرق الدجاج مع الزبد مع البصل والملح والفلفل داخل الطاجن ثم أضيفي الخضراوات واللحم واخلطي الكل جيدا .
- غطي الخليط بالماء، ثم غطي الوعاء بورق الألومنيوم واتركيه في الفرن لمدة 40-45 دقيقة حتى ينضج .
- بعد نصف ساعة أزيلي غطاء الفويل وأضيفي الماء إن كان لذلك حاجة .
- يمكن تغطية وجه الطاجن بشرائح الطماطم والفلفل والبصل والليمون .


10- المسقعة:

المقادير :

ثلاث حبات باذنجان .
ربع ك فلفل حار أو بارد حسب الرغبة .
نصف ك طماطم أو ما يعادله معجون طماطم .
عشر فصوص ثوم مفرى .
ثلاثة معلق خل أبيض .
زيت للقلي .
رشة ملح ـ رشة كمون ـ رشة فلفل أسود حسب الذوق .
طريقة التحضير :

- نقوم بتقطيع الباذنجان إلى قطع دائرية ، ثم نتركه في ملح نصف ساعة .
- ونقوم بعد ذلك بقلى الباذنجان والفلفل في الزيت .
- نقوم بعمل صوص الطماطم .
- نضع قليل من الزيت في القدر ثم نضيف الثوم ،وحتى يصير لونها ذهبي نضيف إليه الخل ونتركه يغلى .
- إضافة الطماطم حتى تسبيكه ثم يضاف البهار .
- يوضع الباذنجان والفلفل إلى الخليط ويضاف كوب ماء ونتركه على نار هادئة من 10 إلى 15 دقيقة.


11- الويكا:

المقادير:
نصف كيلو بامية كبيرة.
حبة طماطم ( مهروسة ).
5 فصوص من الثوم الناعم.
3 كوب من مرق الدجاج أو اللحم.
نصف ملعقة من الكزبرة الناشفة.
ملعقة من السمن.
الطريقة:

يتم تقطيع البامية ( الكبيرة ) إلى حلقات سميكة إلى حد ما ويتم بعد ذلك سلقها مع الطماطم المهروسة حتى النضج.
ثم بعد ذلك حمري الثوم والكزبرة الناشفة في السمن حتي يصير لونه ذهبي ويتم صبها على إناء البامية (مثل الملوخية ).
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sara
مشـرفة قسم الحوار والنقاش البناء
 مشـرفة قسم  الحوار والنقاش البناء
sara


انثى
الجدي
الثعبان
المشاركات : 4857
العمر : 34
التسجيل يوم : 23/01/2010

ابسط اكلات مصرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ابسط اكلات مصرية   ابسط اكلات مصرية Emptyالثلاثاء أكتوبر 12, 2010 11:29 am


ثــانـكـس يـاقـمـر ..
يـعـطـيـك الـعـافـيـهـ ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الملاك الحزين
مشـرفة قسم الموضوعات العامة
 مشـرفة قسم  الموضوعات العامة
الملاك الحزين


انثى
السرطان
القرد
المشاركات : 2548
العمر : 32
التسجيل يوم : 03/10/2010

ابسط اكلات مصرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ابسط اكلات مصرية   ابسط اكلات مصرية Emptyالثلاثاء أكتوبر 12, 2010 11:45 am

ميرسى ياقمراية لمررررررررررررورك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
انين الذكريات
المراقبة العامة
 المراقبة العامة
انين الذكريات


انثى
الاسد
القرد
المشاركات : 4052
العمر : 44
التسجيل يوم : 24/08/2009

ابسط اكلات مصرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ابسط اكلات مصرية   ابسط اكلات مصرية Emptyالثلاثاء أكتوبر 12, 2010 2:43 pm

تسلم ايدج يا وردة والله يعطيج الف عافيه
ودي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الملاك الحزين
مشـرفة قسم الموضوعات العامة
 مشـرفة قسم  الموضوعات العامة
الملاك الحزين


انثى
السرطان
القرد
المشاركات : 2548
العمر : 32
التسجيل يوم : 03/10/2010

ابسط اكلات مصرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ابسط اكلات مصرية   ابسط اكلات مصرية Emptyالثلاثاء أكتوبر 12, 2010 3:58 pm


ربنا يبارك فيكى يااااااااااارب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عمرو زياد
عضو محترف
عضو محترف
عمرو زياد


ذكر
الميزان
التِنِّين
المشاركات : 2915
العمر : 36
التسجيل يوم : 29/01/2010

ابسط اكلات مصرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ابسط اكلات مصرية   ابسط اكلات مصرية Emptyالثلاثاء أكتوبر 12, 2010 9:11 pm


مشكوووووووورة ملاك ع ألمجهود......


ابسط اكلات مصرية Alfaris_net_1262188961
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الملاك الحزين
مشـرفة قسم الموضوعات العامة
 مشـرفة قسم  الموضوعات العامة
الملاك الحزين


انثى
السرطان
القرد
المشاركات : 2548
العمر : 32
التسجيل يوم : 03/10/2010

ابسط اكلات مصرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ابسط اكلات مصرية   ابسط اكلات مصرية Emptyالأربعاء أكتوبر 13, 2010 1:18 am


ميرسى عمرور على مررورك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Ahmed Adel
نـــائب المديـــر
نـــائب المديـــر
Ahmed Adel


ذكر
السرطان
الحصان
المشاركات : 8214
العمر : 34
التسجيل يوم : 30/04/2009

ابسط اكلات مصرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ابسط اكلات مصرية   ابسط اكلات مصرية Emptyالأربعاء أكتوبر 13, 2010 4:43 am

اتصدقي انا جوعت طب مافيش اي صينيه او شاندوتش كده في السريع
مشكوره
ملاك علي التوبيك المفيد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://kranshy.ahlamountada.com
الملاك الحزين
مشـرفة قسم الموضوعات العامة
 مشـرفة قسم  الموضوعات العامة
الملاك الحزين


انثى
السرطان
القرد
المشاركات : 2548
العمر : 32
التسجيل يوم : 03/10/2010

ابسط اكلات مصرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ابسط اكلات مصرية   ابسط اكلات مصرية Emptyالأربعاء أكتوبر 13, 2010 9:17 am


ميرسى يااحمد انت بس تؤمر ياسلام البوفية كلة مفتوح عشانك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Ahmed Adel
نـــائب المديـــر
نـــائب المديـــر
Ahmed Adel


ذكر
السرطان
الحصان
المشاركات : 8214
العمر : 34
التسجيل يوم : 30/04/2009

ابسط اكلات مصرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ابسط اكلات مصرية   ابسط اكلات مصرية Emptyالأحد أكتوبر 17, 2010 10:05 am

طيب حيث كده انا جعان اوي ومستني اكل اي حاجه علي زوقك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://kranshy.ahlamountada.com
الملاك الحزين
مشـرفة قسم الموضوعات العامة
 مشـرفة قسم  الموضوعات العامة
الملاك الحزين


انثى
السرطان
القرد
المشاركات : 2548
العمر : 32
التسجيل يوم : 03/10/2010

ابسط اكلات مصرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ابسط اكلات مصرية   ابسط اكلات مصرية Emptyالأحد أكتوبر 17, 2010 11:50 am

يبقا مكرونة بالبشمل

هههههههههههههههههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Ahmed Adel
نـــائب المديـــر
نـــائب المديـــر
Ahmed Adel


ذكر
السرطان
الحصان
المشاركات : 8214
العمر : 34
التسجيل يوم : 30/04/2009

ابسط اكلات مصرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ابسط اكلات مصرية   ابسط اكلات مصرية Emptyالإثنين أكتوبر 18, 2010 10:13 pm

يا سلام عليكي اهو كده الكلام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://kranshy.ahlamountada.com
فوّاز
عضو فعال
عضو فعال
فوّاز


ذكر
الجدي
النمر
المشاركات : 667
العمر : 37
التسجيل يوم : 21/07/2009

ابسط اكلات مصرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ابسط اكلات مصرية   ابسط اكلات مصرية Emptyالإثنين أكتوبر 18, 2010 10:31 pm

كنا نسأل عن الرواتب في المنتدى اليوم وجدنا مأكولات والله شيء طيب
شكرا لكي على هالطبيخة الذيذة
تقبل مروري المتواضع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الملاك الحزين
مشـرفة قسم الموضوعات العامة
 مشـرفة قسم  الموضوعات العامة
الملاك الحزين


انثى
السرطان
القرد
المشاركات : 2548
العمر : 32
التسجيل يوم : 03/10/2010

ابسط اكلات مصرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ابسط اكلات مصرية   ابسط اكلات مصرية Emptyالثلاثاء أكتوبر 19, 2010 2:16 am

اى خدمة يااحمد


فووووووز مشكور بجد لمررررررورك الطيب سعيدة بوجود ردك على التوبيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ابسط اكلات مصرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ابسط حاجه اقول عن الصور ديه مجنونه
» الكشري المصري - المطبخ المصري - اكلات مصريه
» مخترعة مصرية لها أكثر من 100 اختراع
» اغنية مصرية فى قلب المظاهرات الاميركية
» الجزائر تمنع استيراد 709 منتجات مصرية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ستار إيجى - staregy.net :: المنتدى العام :: الأســرة والطــفل :: مطبــخ حــواء-
انتقل الى: